注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活

是一场漫长的旅行!

 
 
 

日志

 
 

【转载】想要幸福的女人别找成功男  

2014-09-01 10:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/赵格羽

那天在鹿港小镇和朋友小聚,饭后就是大家聊天。其中,正在念MBA的王先生发起了提问:“你们觉得男人最想要的是什么?而女人最想要的是什么?”聚会大约有10个人,女人为占了三分之二,而女人的回答居然齐刷刷地一致,不管是“美满的家庭”还是“一个爱我的老公”等,归结起来都是“幸福”。而男人则回答:“成功”。这个话题非常有意思,大家聊得非常起劲儿。

 

   这里说到成功,那么成功的定义是什么?

 

比尔盖茨将衡量成功的方式分为两类:首先看一下这个人能够给别人带来什么帮助,以及通过什么对他们的生活有所改善,另外传统来衡量一个人是否成功的标志,是看这个人有没有创造一些全新的东西,有没有给世界带来变化。比尔盖茨对成功的定义其实有点官方。当然,金钱是定义成功男人的一个符号,但却不是唯一的。

 

比如孙中山,他可能没什么钱,还不时流浪海外。可是你能说他不成功吗?他的“三民主义”带来了一个时代思想的革命和洗礼,从而被尊称为“国父”。所以,从社会角色来说,孙中山,无疑是成功的。而发过来,如果这个男人很有钱,可是却得不到社会的认同和尊重,那他也谈不上成功。而通常,这样的暴发户男人有钱之后,通常都会加入各种协会俱乐部,从而争取到社会地位。

 

  从人的双重属性来看,男人更关注社会属性的认同,而女人更关注自然属性的感受。也就是说男人渴求成就感,而女人则渴求安全感。成就感通常来自社会的认同,而女人的安全感则通常来自男人。

 

“看待现实的成功,女人要远为淡漠得多,她甚至只需一个男人,而没有任何成功,出可以幸福而满足地活过一生。只有女人,没有成功,男人仍自认倒霉、生不逢时。因此,面临选择时,男人会断然地舍弃女人,而不放弃哪怕是很小的成功的机会。为情所困这是女人的而非男人的风格。”现场有人说道。

 

  既然天下的女人都渴望幸福,可是当他们在择偶的时候却陷入了这样的定式:女人找男人,往往看重男人的社会价值;男人找女人,往往看重女人的自然属性。女人认为找到了一个成功的男人,自己就成功了就能得到幸福。殊不知这是大错而特错的。女人的幸福与这个男人是否成功无关,通常是男人越成功女人则越不能幸福。

 

  一个成功的男人,通常是不幸福的,而且他们给不了女人所想要的常规意义上的幸福。他们为了得到社会认同,为了做好这个社会角色,他们不得不付出比普通男人3倍甚至5倍的时间在社会事业上,比如他们会有很多应酬,比如他们会出席各种商会、慈善会、开业礼。时间对于每个人都是公平的,都只有24小时,所以他们都没有时间和家人吃饭。看唐骏的一个采访,他说:“他争取每周和家人吃一次饭。”

 

而我认识另外一个成功男士,每年则有三分之二的时间到世界各地出差,今天在南非,明天可能就在迪拜。还好这两个还是有责任感的男士,他们闯荡事业也不会让后院失火。可是,要说他们的太太有多幸福,我则不敢恭维。

 

看过比尔盖茨的八卦,他的别墅里有一座豪华的家庭影院,可是看电影永远只有他的太太一个人。不管是说比尔盖茨没有时间还是说他另有所爱,总之,那种幸福的小女人的神情是不会出现在盖茨太太身上的。一个人坐在豪华的私家电影院里,更多的该是落寞吧。

 

  来看看成功男人的本质吧。成功的男人更接近动物,普遍具有很强的动物雄性,如攻击性、贪婪、自私、顽固、心黑皮厚等。既然是成功的男人,自然有办法进取、自信、勇敢、坚韧等正面的字眼来包装自己,并且广为传播以混淆视听。所以,成功男人比动物较大的不同,是虚伪。

 

成功的男人,也必定是沿着社会等级秩序的阶梯,呕心历血,爬到比较高的位置的男人。他攫取了相当的权力、地位,也占据了相当的资源,对于同类,具备可观的支配力,对于异性,具备强大的吸引力。而这吸引力可能也是女人强大的杀伤力。

 

  从根本上了解了男人和女人最想要的东西,对比自己的渴求。则自然可以做出最正确的选择。所以,想要幸福的女人,则别就千辛万苦地套个成功男人了。

 

格羽分析:

  尤其是女人,如果你想要幸福,那就别再趋之若鹜地套一个成功男人了。幸福不是男人的终极梦想,所以当在成功的诱惑面前,男人会牺牲幸福来换取的,或者说会牺牲女人来换取的。

那么,一个想要成功的男人和一个想要幸福的女人,则是万万不可生活在一起的。


——选自2009年年出版的《给爱情加点盐》

 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017