注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活

是一场漫长的旅行!

 
 
 

日志

 
 

旗袍风情  

2008-10-19 04:21:37|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有人说,把旗袍穿好的女人,是极品女人。 旗袍以它的低调、含蓄、含而不露表现出女人的风姿绰约、凹凸有致 ,诉说着东方女人特有的淡而不浅的心境。

        风行于上世纪20年代的旗袍,脱胎于清代满族妇女服裝,是由汉族妇女在汉服的基础上吸收西洋服装式样不断改进而定型的 ,当时的变化并不复杂。从2 0年代至40年代末,中国旗袍风行了20多年,它的款式几经变化,如领子的高低、袖子的长短、开衩的高矮,使旗袍彻底摆脱了老式样,改变了中国妇女长期来束胸裹臀的旧貌,让女性的体态和曲线美充分显示出來,正适合当时的风尚,为女性解放立了一功 ,其中的青布旗袍最受当时女学生的喜爱,一时间盛行全国。旗袍的诞生几乎成为20年代 前期 中国新女性的典型裝扮。值得一提的是,当时领导服装潮流的上海十里洋场 ,摩登女郎、交际名媛、电影明星在旗袍样式上的标新立异,也促进了旗袍的发展。自30年代起,旗袍几乎成了中国妇女的标准服装,民间妇女、学生、工人、达官显贵的太太,无不穿着旗袍 。后来旗袍传到了外国,被西洋女子纷纷效仿。

       发展至今,随着复古风尚的流行,旗袍的样式花色逐渐繁多,她开始重新演绎昔日的精彩。作为中国服饰文化的重要组成部分旗袍有着悠久的历史象征着华夏文明,衬托东方女性的优雅气质,在时尚的舞台上大放异彩。

       旗袍给了女人一个展现极致美的机会,在多元化的现代城市,尽管有太多漂亮的衣服可供选择,但没有一种可以像旗袍一样体现独具女人的韵味。旗袍可以是华丽的也可以是朴素的,旧上海,在百乐门的跳舞场上,黄浦江畔的路灯下,常常有这样的女子闪过:烫发,描眉,勾眼,点唇,身着及膝或高衩的旗袍,织锦缎、洒花绸、水波绉、乔其纱,朱红、翠绿、宝蓝、金黄……衣香鬓影,流光溢彩,营造出十里洋场的香艳繁华。  平常人家女子身上,大多是白夏布或丹士林布的自制旗袍,少了繁复的手工和精致的装饰,透出的是平和、温厚和安心。人就格外显得庄重、朴实、一斯文雅!

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017